CURRICULUM VITAE
Nata:
23/6 1949 Copenaghen, Danimarca
Studi in Francia 1970/71
Laureata nel
1973
Studi: Litteraturvidenskab på Københavns Universitet
(Scienza della
letteratura presso l'Università di Copenaghen) 1973-1983
Studi: Fransk
på RUC (Francese a Università di Roskilde) 1977-1983
Studi a Parigi, Università
di Sorbonne 1976/77
Rie Boberg si trasferisce in Italia in 1980/81 insieme
al marito,
il pittore danese Jørgen Boberg.
Nel 1985 nasce il loro figlio
Daniel.
Acquistano una casa sulle colline
della Versilia,
a cui appartiene un vecchio oliveto abbandonato,
che
Rie Boberg ricostruisce con grande cura e amore.
Dal
fare olio di oliva cresce una curiosità e una comprensione per
l'importanza
della qualità, che la porta dentro il mondo del cibo italiano.
Questo
interesse la porta prima a scrivere un libro sui formaggi
italiani "Italienske
oste" Høst og søn, 2000,
che esamina in profondità tutte le tradizione
casearie italiane,
anche allo scopo di ricordare ai danesi che hanno
perso
le proprie per investire su sui prodotti industriali,
favorendo il fiorire
di grosse industrie lattiero- casearie.
Nel suo secondo libro con il semplice
titolo
"Olivenolie" (Olio di oliva)
uscito per le Edizioni Politiken nel 2004
Rie Boberg cerca di spiegare e illustrare
il mondo dell' olio
in tutti i suoi aspetti, da quelli storici, religiosi,
culturali a quelli pratici:
come coltivare, degustare e riconoscere la qualità.
Per tanti danesi l'olio di oliva è una cosa estranea
e il libro cerca
proprio di far capire a questo popolo
consumatore di burro che esiste un'altra
cultura con radici
più profonde.
Questo libro è stato premiato due
volte,
dapprima ha ricevuto Gourmand World Cookbook Awards 2004
nella
categoria Best Single Subject Food Book in the World
e in seguito è stato
eletto fra i migliori libri danesi del 2004.
Il terzo libro sui cui Rie
Boberg sta lavorando avrà
come soggetto la sua Toscana e é stato pubblicato
nel primavera 2007 - "Mit Toscana".
Duranti gli anni Rie Boberg ha lavorato per la radio danese,
dove
ha raccontato la vita in Italia.
Anche per il canale televisivo TV2, dove
ha partecipato
ai programmi "PastaPlus" sul cibo italiano come
locationscout
e consigliera.
E poi per diverse giornali, mensili
e settimanali,
sempre come giornalista free lance.
Ogni
tanto Rie Boberg ha anche lavorato per il turismo.
È lei che ha portato l'agenzia
di trekking danese Topas
in Garfagnana e organizzato i primi trekking gastronomici.
Attualmente fa la guida gastronomica in Puglia
e in Toscana per un'altra agenzia.
Attualmente Rie Boberg é
anche presidente del
Convivio Slow Food di Odsherred,
Danimarca.